Братья во Христе. Исследование Библии

Пятница, 29.03.2024, 17:37

Здравствуйте ГостьГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Братья во Христе" и исследование Библии » Вопросы - ответы » Мысли "вслух" » Смиренье
Смиренье
АлексДата: Пятница, 11.12.2009, 01:16 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Не защищаться, чтобы после не мучиться, а лишь в ответ благословить,
данного мне богом попутчика, что бы суметь его возлюбить.
Данною свыше Божьею силою, мудростью, данною мне на века,
суметь не ответить глупым бессилием на назидание ни когда.

Сложно признаться, трудно покаяться, легче убрать всё под ковёр.
Скрыть, затаившись, но, не отчаявшись, себя изменить, всему вперекор.
Не защищаться, но быть победителем, не оправдаться, но верою жить.
Рождением свыше великим Родителем, светом явившись, зло победить.

Смиренье явить - чтобы возвыситься, крылья сложить - чтобы взлететь.
Миру явить то, что немыслимо, но то, что было, будет и есть.
Вечное, чистое слово любви, силу добра и прощения,
в сердце храня, через жизнь пронести, как Божий дар, как наследие.

 
swoyДата: Суббота, 12.12.2009, 19:40 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
Хорошие и емкие слова! А кто автор?

Что касается темы, то хочу порекомендовать интересующимся данной темой отлчные исследования нашего брата Дэниса Джилетта:

"Образование духа"

Денис Джилет

10
Смирение

Смирение – вещь трудная. Ученики должны быть смиренными, ибо гордость вещь совершенно противоположная образованию. И здесь возникает проблема – в самом старании достичь смирения может завестись червь. Проще говоря, когда вы видите себя смиренным, то начинаете гордиться этим. А потому, как кажется, смирение не принадлежит к числу тех добродетелей, которые достигаются нашими собственными усилиями. Похоже, смирение есть некое неосознанное воздействие неких сил на характер ученика. Например, вы можете решить, что целый день вы будете любить всех и каждого. И вечером, перед сном, вы с полным удовлетворением сможете сказать, что вам удалось сделать это. Однако того же самого нельзя сотворить со смирением. Любовь – это действие, труд, старание. Но со смирением другое дело. Вы можете выглядеть смиренным, не являясь на самом деле таковым.


Выбор последнего места

Давайте устроим испытание. Предположим, что кто-то хвалит вас за проделанную вами определенную работу, будь то за прочитанную лекцию, или же за написанную статью, либо за сделанное наставление, либо за проповедование. В ответ на хвалу вы смиренно говорите, что, мол, в том, что вы сделали нет ничего особенного, что любой мог бы сделать то же самое, и что проделанное вами не стоит такой похвалы. С таким смирением можно жить! Ну, а если то же самое, что говорили вы, вам выскажет кто-то другой? Что тогда? Не обидитесь ли вы? Не рассердитесь ли на этого человека? Если да, то это означает, что ваш смиренный взгляд на проделанную вами работу, не так уж и смирен, как может показаться. Если бы это было настоящим смирением, мы бы согласились принять и чужое мнение.

По-настоящему смиренный человек готов принять и от других ту оценку, какую, по его словам, он заслуживает. Иногда в молитвах человек говорит, что ему достаточно и самого плохого, самого последнего места, позже же, когда ему предлагают занять это место, он начинает сетовать и обижаться на то, что его товарищи недооценивают его. Иногда получается так, что наши молитвы и гимны создают из нас лицемеров. Ибо некоторые всегда готовы занять последнее место… если это будет замечено другими.

Цель этой главы показать, что вы не сможете «сотворить» смирение наподобие создания в себе других добродетелей. Иногда можно услышать: «Я смиренно сделал то-то и то-то». Когда человек сознает свое смирение, то это означает, что он на пути потери его. Иногда окно лучше зеркала. Человек может выглядеть на столько лет, насколько он сам себя чувствует, но он никогда не сможет быть столь значительным, как он о себе думает. Вот почему, смирение настолько неестественно. Вот почему, приобретение его так трудно.


Почтение и благоговение

Пророк Исаия много говорит о величии человеческом, которое парадоксально обнаруживается в сокрушенном и смиренном духе. Человек смиряется при сознании Божиего величия. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенным и смиренным духом» (Ис.57,15). Смирение возникает из подчинения, которое приходит от осознания того, что Бог есть, из знания того, что Он сделал в прошлом, делает сейчас и сотворит в ближайшем будущем. Смирение приходит вместе с осознанием полной самодостаточности Божией, Его властного присутствия во всем мире и в жизни каждого из нас.

А это означает благоговейное преклонение перед лицом всевластия Божия, которое приходит от понимания своей абсолютной зависимости от Него, от исповедания необходимости соединения своей жизни с Его бытием, признание своей немощности и никчемности, а также того, что наша безопасность может быть лишь от Него.

Ощущение необходимости в Его защите приносит кротость. Ощущение своей слабости и Его милостивой защиты заставляет нас ходить в смирении перед Ним, поступая по справедливости и по такой же милости. Смирение – это охотное подчинение раба своему Царю, любящего Его за Его добродетели. Как, вообще, человеку может прийти в голову становиться в гордую позу перед Тем, для Кого время – вечность, Который присутствует везде и всюду, перед Неизменным в Своей любви и добродетели Богом?!

Ничто иное, как только знание Бога порождает в душе смирение. Оно не создается волевым решением и жизнью, протекающей строго по своду определенных правил. Это – естественное, Божественное порождение ведения Бога в душе, в сердце, в жизни.

И в наши дни есть люди, наслаждающиеся красотой окружающего их мира, которые исследуют, изучают его, при этом не обращая никакого внимания на Создателя оного. Они восхищаются законами Вселенной, и не отдают должного почтения Законодателю. Они исследуют природу, отрицая естество Божие. Большинство из них отличные люди, искренние и умные, но с несмиренными сердцами. В некотором смысле их прародитель – фараон времен Моисея, который возгордился в своем невежестве, сказав: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?»


Самопознание

Еще одна важная составляющая, формирующая смирение, правильная самооценка, способность видеть себя со стороны так, как видит нас Бог. Он знает нас вдоль и поперек. От Него ничто не скрыто. Он может быть незаметным для человеческого глаза, но кто может укрыться от Его ока? «Все обнажено и открыто перед очами Его; Ему дадим отчет». Братьям видны наши грехи, но только Ему ведомы причины наших падений. Наша природа несовершенна. Иногда она раздражена, ревнива и горька. Слишком часто мы стараемся угодить своей человеческой составляющей. Нам нравится все то, что служит нашему покою и удовлетворяет наше самолюбие. Нас ослепляет слава человеческая и греет одобрение его. Хитросплетения человеческого естества всегда являются корнем всех вредных привычек жизни без Бога. В глазах Божиих мы выглядим, как угасающие искорки жизни с извращенным от рождения духом. И главное, в данном случае, в том, что если мы понимаем это, тогда к нам приходит смирение.

Может хоть кто-нибудь, читая Рим.3,9-18, не увидеть там самого себя? Это – описательный портрет в полный рост, начало которого – «нет праведного ни одного», а конец – «нет страха Божия перед глазами их». Первое объясняется вторым. И это – отсутствие смирения. Когда мы начинаем сознавать это, нам пора начинать меняться. Подумайте о том, что скрывается за этим изменением. Охотно быть там, где это угодно Богу. Охотно делать то, что угодно Богу. С удовольствием молчать, вместо того, чтобы произносить высокомерные речи. Не горевать о том, что все нас позабыли и оставили, если при этом говорит самолюбие. С радостью помогать другим делать то, что принесет славу не вам, а им. Делать все по любви, ничуть не беспокоясь о том, как это будет выглядеть со стороны. Не возвышаясь быть способным делать великие дела. В этом настоящее смирение.

Есть очень интересное место о том, как поправлять заблудших. Это место – Гал.6,1-2. «Братия! если и впадает человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». «В духе кротости» – это настоящее смирение. Это значит, что нас должны смирять чужие согрешения. Смотря на других, мы должны сознавать наши собственные слабости.

Подумайте о причинах частоты грехов. А причина в сочетании слабости с возможностью удовлетворить давнее и скрытое желание. Некоторые твердо стоят только потому, что им не выпадает случай пошатнуться. А это значит, что никто не возвышается над другими. Встретились ли мы с искушением лицом к лицу, не уклонились от него, преодолели и пошли дальше победителями, ничуть не понеся от него вреда? Или мы остались целы только потому, что просто остались неиспытанными? А потому мудрость Божия говорит устами Павла: наблюдай «каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Совсем не к месту гнев при грехе брата твоего, ибо это верный путь к потере брата. Порицание не принесет исцеления. Раздражение и нетерпение часто углубляют отчаяние. Человек, несущий груз, не может просто так сбросить его. Единственное решение – желающая, больше всего на свете духовного добра и благополучия своему брату, явленная в духе кротости, любовь. Только она может принести результат.


Смирение настоящего величия

Можно быть уверенным в одном: кротость учеников Христовых – не слабость, в человеческом понимании этого слова. Если бы это было так, то это бы означало, что Христос умер напрасно. На самом деле кротость Христа передается Его ученикам. Еще раз задумайтесь над следующим: Он «по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Это не было смирением по слабости. Это не было подчинением по мягкотелости. Христос не просто отдал Себя а распоряжение воли Божией, Он принял ее. Смирение Христово не было пассивным, оно действовало, сопротивляясь греху, совершенствуясь в любви. Смирение Христово было твердым в достижении исполнения воли Божией по отношению к погибающему человечеству. Сила человеческая зачастую лишь упрямство, и упрямство самой низкой пробы.

Итак, измеряя смирение кротостью Христовой, видим, что это не просто покорный вид, со скорбью переживающий то, чего не должно быть. И это не прилежное старание принизить самого себя. Это – охотное желание в любви делать что-то (при этом не важно, большое или маленькое) не думая об известности. Смирение – неосознанная кротость, слишком совершенная, чтобы беспокоиться о репутации. О Человеке, смирившем Самого Себя, написано, что Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба». Любовь не превозносится. Кротость – присущее качество любви. Да будет Его ум вашим умом.

Полная версия http://www.hristadelfiane.org/books/Dennis_Gillett/10.htm


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
swoyДата: Суббота, 12.12.2009, 20:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
а вот еще о Смирении: Смирение Бога http://www.hristadelfiane.org/books/bbb/bbb8-5.htm

Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
"Братья во Христе" и исследование Библии » Вопросы - ответы » Мысли "вслух" » Смиренье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Меню сайта


Поиск по форуму