Братья во Христе. Исследование Библии

Пятница, 21.07.2017, 23:37

Здравствуйте ГостьГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
"Братья во Христе" и исследование Библии » Исследование Библии » Комментарии » Что значит "ПОСТОРОИТЬ ДОМ на КАМНЕ"? Мф.7:24; Мф. 16:13-18
Что значит "ПОСТОРОИТЬ ДОМ на КАМНЕ"? Мф.7:24; Мф. 16:13-18
swoyДата: Понедельник, 07.07.2008, 11:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
Quote
Матфей 7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

Наверное нет человека, который не знал бы этой "фундаментальной" мудрости и конечно даже дети понимают, что Христос имел ввиду строительство не буквального, но духовного дома веры:

Quote
1 Петра 2:4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

Отсюда ясно, что краеугольным камнем является Сам Христос, но ведь рассказывая ученикам притчу о "доме на камне и доме на песке" Христос имел ввиду другой камень - следующий уровень фундамента веры.

Ведь Христос именно ИСПОВЕДАНИЕ Петра "назначает" тем КАМНЕМ=ФУНДАМЕНТОМ=ОБРАЗЦОМ ИСТИННОЙ ВЕРЫ во Христа.

Т.к. члены любой Христианской деноминации надеются, что они "ВЕРУЮТ В НЕГО" и "НЕ ПОСТЫДЯТСЯ"

Потому Спаситель и дал это ДРАГОЦЕННОЕ уточнение, поясняющее КАКАЯ ИМЕННО ВЕРА в Него ПРИЗНАЕТСЯ ИМ и Сущим на Небесах за ту самую "ОДНУ ВЕРУ", котороя "построена на КАМНЕ (=Петр)" имеет "каменным" ОСНОВАНИЕМ веру и исповедание Петром Иисуса Христа не Богом, НЕ "вторым лицом троицы" и не кем-то еще, НО исключительно - "Ты-Христос, Сын БогаЖиваго."

За это исповедание "Камень" и был назван БЛАЖЕННЫМ, и очень важно, что Источником этого ЗНАНИЯ был СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ ОТЕЦ... а "не плоть и кровь"!

Это должно стать серьезным предупреждением тринитариям, т.е. тем чья вера во Христа (как в Самого Бога, или как в часть Трехликого божества) в корне отличается от веры основанной на КАМНЕ (=на ВЕРЕ Ап.Петра), но "основана на ПЕСКЕ"!

Часто сами тринитарии соглашаются, что их тринитарная вера основана на переданной им вере их предшественников, которые были лишь людьми (как бы красиво они не назывались: "Отцы Церкви" "Архиереи"... )

Об этом и предупреждал Христос, чтобы ученики опасались знаний, которые передаются по человеческой традиции, т.е. которые "ОТКРЫЛИ ПЛОТЬ И КРОВЬ", а не по Слову Божиему=Библии...

Quote
Мф. 16:13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущийна небесах;
18 и Я говорю тебе: ты-Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

О том же предупреждал и Иоанн и Павел:

1 Иоанна 4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вамне то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
DuncanCindyДата: Понедельник, 07.07.2008, 13:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Я бы хотел обратить ваше внимание на притчу о двух строителях в конце Лк.6. Посмотрите ст.46: “Что вы зовете меня: ‘Господи, Господи', и не делаете того, что Я говорю?” В Евангелии от Матфея по поводу этой притчи мы читаем, что в день суда: “Многие скажут Мне в тот день: ‘Господи, Господи'… тогда Я объявлю им: ‘Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие'” (Мф.7:22,23). Из всего этого мы можем сделать вывод, что наше отношение к Христу в этой жизни (например, “Господи, Господи!”) будет похожим на отношение к Нему, когда Он займет место судьи. В Посланиях Иоанна прослеживается та же мысль: “Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу… и вот, какое дерзновение мы имеем к Нему… пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его” (1Ин.3:21; 5:14; 2:28). Дерзновение, которое мы имеем к Христу сейчас, будет дерзновением, которое мы будем иметь в день суда. Этот факт как бы вытягивает нас из духовного равнодушия, которое так сильно характеризует наши жизни. Если мы рассматриваем Христа как абстрактную теологическую необходимость, черный ящик в нашем сознании с названием “Христос”, если мы не имеем с Ним динамичных двусторонних отношений сейчас, такое уважение мы Ему окажем и потом.
Наше отношение к Христу

Притча о строителях отражает наше отношение к Христу. Есть основание предполагать, что она главным образом касается ответа; эти слова Христа в стихе 27: “Я говорю тому, кто слышит”. Остаток главы адресован непосредственно ученикам, – ст.41,42 говорят о том, кто находит сучок в глазу брата своего, и призывает верить более ученикам, нежели окружающему миру. Притча о строителях относится к тем внутри экклесии, кто знает Христа как своего Господа: “Господи, Господи”, – говорят они. Среди этих людей будут “многие” (Мф.7:21-23), кто будет слышать, что говорит Христос, но не исполнять слов Его. Господь ссылается на притчу о строителях в Ин.13:13,17. Он обращается к ученикам: “Вы называете Меня учителем и Господом (ср. “Почему называешь Меня Господом?”)… и правильно говорите, ибо Я точно то” – вместо того, чтобы ссориться между собой (избегая возможности разделить страдания Христа). Следующее свидетельство того, что Христос направлял эту притчу к Своим ученикам, содержится в стихе 47: “Всякий, приходящий ко Мне…”. Время от времени ученики описываются приходящими к Иисусу – Евангелие от Матфея. Господь продолжает: “Приходящий ко Мне и слушающий слова Мои”. Именно ученики чаще всего описываются слушающими слова Христа (Мф.10:27; 11:4; 13:16,18; 15:10; 17:5; 21:33).

Я часто размышляю над тем, что строители в притче – это те, которые входят в состав экклесии или, лучше сказать, ответственные. Запись в Мф.7 не очень приятна для братьев и сестер – многие из тех, кто говорит “Господи, Господи” не получат обещанного, и их дома будут разрушены. Греческое слово “многие” может быть истолковано как “большинство”. Другими словами, большинство тех, кто слышит слово Бога, просто не выполняет его. Не слишком удобная статистика для тех, кто сидит перед символами Иисуса Христа еженедельно, желая услышать слова Христа и выполнить Его заповеди. Эта притча по содержанию относится к израильтянам, пришедшим к Христу и слушающим Его слова, но не предпринимающим ничего.

Итак, как же нам услышать и выполнить? Нам поможет получить ответ обращение Христа к людям: “Слушайте и понимайте ” (Мф.15:10). Истинное понимание относится к действию, точнее воспринимается как действие. В притче слышание и понимание рассматривается как тяжелая работа по закладке фундамента. Действительно, трудно правильно понимать слова Христа. Вспомните, как человек закопал один талант в землю (Мф.25:18). Он закопал, – выполнил работу. Но не достиг правильного понимания. Обычное физическое действие заставило его подумать (ввело в заблуждение), что он сделал достаточно, подобно, как и действие строителя, который построил свой дом на земляном основании. Конечно, в чем-то мы прогрессируем духовно в нашей ежедневной жизни. Но наше движение может обмануть нас.
Тяжелый труд

Фигура строителя, строящего дом на скале, дает нам представление о тяжелом труде (труде до пота). В этом смысле, чувствуем ли мы, что духовно устаем (потеем)? Трудно ли выполнять и понимать слова Иисуса? Есть несколько стихов, которые связаны словами о труде и понимании слова. Труд в слове и учении (1Тим.5:17), пророки и человек, который изучает Библию по-настоящему, не устыдятся своей работы по верному преподаванию ее (2Тим.2:15). Господь Иисус говорит о том, чтобы мы собирали манну Божьего слова, даже с большими усилиями, чем мы работаем для получения нашего ежедневного хлеба, более честно, чем те, кто обходил озеро под палящими лучами солнца, чтобы получить пользу от чудес, совершаемых Иисусом (Ин.6:27). Можно быть прощенным за то, что большинство из нас воспринимают слова Иисуса поверхностно. Есть трудность, даже неприятность для нас в истинном понимании Его, при практическом применении.

В притче поток стал подобен дню суда. Это совпадает с тем, как Иисус использует описание потока, предсказывая Свое второе пришествие в Мф.24. Петр делает то же самое в 2Пет.3. Сила потока смывает дом (ст.49) – олицетворение дня суда. Это, очевидно, предполагает процесс суда, в котором недостойные осознают, будут иметь опыт постепенного разрушения своей духовности. Для человека, построившего дом на твердом основании, поток стал волнующим опытом. Выстоит ли дом? Во многих Притчах мы можем с пользой для себя рассмотреть мельчайшие детали истории, рассказанной нам. Мудрый человек будет помнить свой тяжелый труд по закладке основания, ценить его и гордиться им. И никогда не отступит от него. И тогда наше духовное усилие действительно будет оценено. Только тогда мы сможем понять, что свою работу по духовному развитию мы должны выполнять добросовестно. Человек не может быть увенчан лаврами, если он не боролся законными методами. Притча Господа, несомненно, частично основана на Ис.28:17, где описывается день суда как прибежище лжи, истребленное градом, и место укрывательства, потопленное водами. Духовный дом глупого строителя был ложью, видимостью истинного строительства, которая могла обмануть человека. По внешнему виду люди ничего не могут сказать о фундаменте различных домов, стоящих рядом. Нам предоставлено рассмотреть детали притчи. Глупец выбежит, чтобы посмотреть, как будет разрушаться его дом. У него, возможно, мелькнет мысль о том, что нужно что-то предпринять, чтобы остановить разрушение, но будет слишком поздно. Неразумные девы увидели, что “масло заканчивается”. Недостойные ощутят чувство того, что упустили возможность вырасти духовно. Создается впечатление, что дома, о которых рассказывается в притчах, стоят рядом; еще пробуждается чувство, что речь идет о разном отношении к Слову внутри экклесии.

Возвращаясь к скале, человек, который действительно слушал Христа, прокопался сквозь землю, а неразумный человек только затронул верхний слой. Выполнение и понимание законов Бога напоминает работу с “горной породой”. Неразумный человек не дает Слову проникнуть глубоко. Нам следует спросить себя, как часто в нашей теперешней жизни слова Бога проникают в нас, позволяя разрушить горную породу – непонимание. Сила, о которой рассказывается в Мк.16:16: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет”. Мы прочитали об этом, обдумали и выполнили. Но сейчас. Неужели мы все старые и смелые, толстокожие, уставшие от скучного повторения? Мне кажется, что это можно сказать о многих из нас. Давайте держаться подальше от подразумеваемого в Евр.6:1,2 под “начатками учения” и “раскаянии”, от реальности воскресения и прихода суда. В некотором смысле, чем дольше мы во Христе, тем больше опасность, что мы не проникнем в глубины скалы, как нам следует это сделать. Я имею в виду, часто ли мы в чем-то раскаиваемся в наши дни? Часто ли представляем себе реальность суда? Поэзия Библейского языка, особенно если мы читаем одни и те же стихи, как бы заставляет слово Бога ускользать от нас. Даже трагическая сцена Голгофы ускользает от нас. Мы остаемся на прошлом уровне духовных побед. Необходимо взглянуть на себя именно с такой позиции. Бог поможет нам. Он Сам “совершит нас, утвердит, укрепит и сделает непоколебимыми” (1Пет.5:10).
“Той скалой был Христос”

Скала, в которую мы должны проникнуть, отвечая на слово, – крестная смерть Христа. Скала представляет собой Христа и Его распятие, как мы читаем в письмах Павла (1Кор.10:4; 3:11 ср. 2:2). В притче Господа о строительстве на скале использована цитата из Ис.28:16,17: “Я полагаю в основание на Сионе, камень испытанный, краеугольный и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства”. Исполнение слова Бога всегда приводит нас к воспоминаниям о страдании Иисуса Христа. А если это не так, то наше собственное здание является всего лишь “убежищем лжи”. Наше духовное усилие и страдание может быть подытожено в распятии Христа. Его страдание – вершина духовной борьбы. Вполне возможно, что мы еженедельно преломляем хлеб, но лишь неглубоко проникаем в землю, не достигая реального знания на примере смерти Христа. Дом мудрого человека был “основан на скале”. В Кол.2:7 это греческое слово означает, что мы “укоренены и утверждены в Нем”. В Еф.3:17 мы находим мысль о том, что если Христос поселился в наших сердцах, – вселяется Он верой, чтобы мы “укорененные и утвержденные в любви… могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота и глубина…”, все это показано нам в Его смерти. Кол.1:23 связывает это “укоренение и утверждение” с тем, чтобы не отпасть “от надежды благовествования”. Если Слово проникает в нас глубоко, оно открывает нам любовь Христа на кресте, это результат великой любви, основной доктрины Истины, которую мы поняли при крещении. Это открывает чудеса любви Христа. Подразумевается, что мы можем действительно понять Его любовь, если очень захотим послушаться слов Христа.

http://www.hristadelfiane.org/books/bbb/bbb6-2.htm


http://www.hristadelfiane.org
 
swoyДата: Суббота, 26.03.2011, 22:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
А Вы никогда не представляли, как это будет в Пришествие Господа? Какие вопросы Он может задать на Суде?

Вот я как то представлял, что я отвечу, когда однажды перед Троном Божиим, сидящий одесную (=по правую руку) Иисус спросит меня, мол, Андрей а за кого меня почитают теперь люди? Наверное скажу, что мол, одни за Самого Создателя, другие за вторую ипостась Тёхликого Божества, третьи за часть вселенского разума...

И интересно как станут отвечать Тринитарии, когда потом Он встав вместе с Петром и подойдя к тринитарным пастырям спросит, мол, ну а вы за кого почитаете Меня? Представляют ли они свой ответ глядя Ему и Петру в глаза, как они станут рассказывать о том, что, мол, поняв что метод "солоскриптурщиков": "Только Писание" - ущербен, и что Пётр конечно знал гораздо меньше чем они теперь, а потому, мол, Пётр ошибался, исповедуя Тебя Господи всего лишь недостойным Тебя титулом "Сын Бога"... а Ты то, (как нам поведал некто в усном Предании) есть - сам Творец и Бог... И только потом они заметят сидящего на Центральном Престоле... Которому придется ответить: на каком ОСНОВАНИИ стоит их вера? На Камне или на песке....?

Quote
Мф 16:13 ... Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты-Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
DuncanCindyДата: Воскресенье, 03.04.2011, 21:55 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Spasibo Andrej... ogromnoe. Est tam pishcha dla razmyshlenija...

http://www.hristadelfiane.org
 
swoyДата: Вторник, 05.04.2011, 23:50 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Статус: Offline
А еще наверное к Петру присоединится и Иоанн и спросит не помнят ли они чему он учил учеников первого века:

1 Иоанна 4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
ТройДата: Понедельник, 09.05.2011, 18:42 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 43
Статус: Offline
Под Фундаментом для Дома нашей Веры - я понимаю - ЧИСТОЕ БИБЛЕЙСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ!
ЕДИНОБОЖИЕ - Принятое в Духе и Истине! Как и Учил Мессия - Христос!
 
"Братья во Христе" и исследование Библии » Исследование Библии » Комментарии » Что значит "ПОСТОРОИТЬ ДОМ на КАМНЕ"? Мф.7:24; Мф. 16:13-18
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта


Поиск по форуму


Баннер победителя Конкурса Христианских сайтов 2015 на bible8.eu