Братья во Христе. Исследование Библии

Суббота, 23.09.2017, 01:33

Здравствуйте ГостьГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
"Братья во Христе" и исследование Библии » Вопросы - ответы » Вопросы о вере "Братьев во Христе" (Христадельфиан) » Иуда 1,6: “и ангелов, не сохранивших своего достоинства (Иуда 1,6: “и ангелов, не сохранивших своего достоинства)
Иуда 1,6: “и ангелов, не сохранивших своего достоинства
DuncanCindyДата: Суббота, 27.10.2007, 21:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Iz http://www.realdevil.info/5-29rus.htm

Узы адского мрака

2Пет 2,4: “Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания…”

Иуда 1,6: “и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня”.

Общепринятое толкование

Эти места считаются за доказательство того, что ангелы, согрешившие в Едеме, до сих пор ожидают своего наказания.

Комментарии

1. Мы уже говорили о том, что Ангелы, обладающие сверхчеловеческими способностями не могут грешить. Библия не противоречит самой себе.

2. Если здесь говорится о буквальных ангелах, то они никак не могут заставлять людей грешить, ибо соблюдаются в вечных узах. И к тому же “под мраком”, то есть, не на земле и не на небесах.

3. Из ст 5 Послания Иуды видно, что в ст 6 говорится о хорошо известных всем читателям вещах: “Я хочу напомнить вам, уже знающим это”. Нигде в Библии не рассказывается о согрешивших в Едеме ангелах, а потому как те Христиане могли вспомнить о них? Всё остальное, о чем пишет Иуда, - хорошо известные примеры из Ветхого Завета, а это значит, что и ст 6 не должен быть исключением.

4. Ничто не говорит здесь о том, что все это произошло в Едеме. Не говорится и о том, что ангелы начинают причинять несчастья сразу же после того, как согрешили, ибо именно к такому выводу можно прийти после прочтения ст 6. При сотворении мира сего “все сыны Божии (Ангелы) восклицали от радости” (Иов 38,7), ибо и они видели, что все, созданное Богом, было “хорошо весьма” (Быт 1,31). Так что в то время не было никакого зла.

5. Мы уже знаем, что “ангелами” могут называться так же и люди.

6. Эти “ангелы” соблюдаются “на суд великого дня” второго пришествия. Наказанием недостойных в этот день будет окончательная гибель (Мф 25,41). Но мы знаем, что Ангелы не могут умереть или погибнуть (Лк 20,35-36). Ангел находился в раскаленной печи с тремя друзьями Даниила (Дан 3,94-95). Мы читаем о том, как после посещения Маноя “Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника” (Суд 13,20). О Боге сказано: “Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий” (Пс 103,4). Из всего этого следует, что здесь говорится об “ангелах” человеческого происхождения, ибо они обречены погибнуть в огне.

7. В Иуда 1,7 говорится, что Содом и Гоморра “подобно им… подвергшись казни огня вечного (т.е. полному уничтожению после суда - Мф 25,41), поставлены в пример”. А это значит, что согрешившие ангелы должны послужить всем примером (как Содом) того, что должно произойти с теми, кто будет уничтожен Богом. Но в Библии ничего не сказано о согрешивших в Едеме ангелах, а потому возникает вопрос, как эти “ангелы” из ст 6 могут стать примером? Адам и Ева, как кажется, не видели ни одного наказанного таким образом. К тому же не стоит забывать, что грех вошел в мир сей “одним человеком”, Адамом (Рим 5,12), а не через согрешившего ангела!

8. Обратите внимание на то, что слова “сатана” и “диавол” не встречаются в этих местах.

9. Во 2Пет 2,9-11 поясняется сказанное о соблюдаемых для суда ангелах: “знает Господь, как… беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания… а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и Ангелы… не произносят на них пред Господом укоризненного суда”. Из этого сравнения следует, что грешными ангелами являются идущие вслед своих скверных похотей беззаконники. К тому же то, что это люди, а не ангелы, доказывается еще и тем, что они злословят людей, а Ангелы нет. Петр не говорит, что добрые Ангелы не злословят, он говорит вообще о всех Ангелах, которые не бывают злыми.

10. В Пр 5,22-23 “узы адского мрака” названы “узами греха”, которыми содержится беззаконный к смерти. А это значит, что эти “ангелы” сейчас мертвы. Они “соблюдаются” на день суда. Греческое слово “соблюдаться” совсем не означает, “содержаться” в узах. Бог “блюдет” их, т.е. стережет, наблюдает, чтобы во второе пришествие Христово, воздать им по заслугам.

11. Перед тем как заговорить об ангелах в ст 4, во 2Пет 2,1 сказано: “Были и лжепророки в народе (Израильском в пустыне - ср. с Иуда 1,5), как и у вас будут лжеучители”. А потому согрешившие ангелы, это Израильские лжепророки в пустыне. Сравните, как Бог “не пощадил” согрешивших “ангелов” с тем, как Он “не охранял души… от смерти” согрешивших Израильтян (Пс 77,50). Очень часто встречаются места, где говорится о том, как Бог “не щадит” отступивший от Него Израиль: Вт 29,20; Иер 13,14; 21,7; Иез 7,4,9; 8,18; 9,10. Этих ангелов, соблюдаемых на суд, можно сравнить с Иудейским миром, который соблюдался “на суд для наказания” в 70 году Н.Э. (2Пет 3,7).

12. Непосредственно перед обсуждаемым нами стихом, находится 2Пет 2,3, где говорится о скором наказании Иудаизма (в бойне 70 года): “суд им давно готов, и погибель их не дремлет”. После чего Петр сравнивает грядущий суд и погибель Иудаизма с уже состоявшимися судом и наказанием согрешивших ангелов.

Если бы эти ангелы обладали сверхчеловеческими способностями и могли со времен Едемского сада искушать нас к совершению грехов на протяжении более чем 6000 лет, тогда день их суда необыкновенно затянулся, а потому и пример Петра о уже состоявшемся суде над ними в ст 4, был бы не уместен.

Возможные объяснения

1. Мы уже обратили внимание, что этот случай, скорее всего, относится к “ангелам” людям, к случаю, произошедшем в истории Израиля, возможно, во времена перехода через пустыню, который должен был быть хорошо известным всем (например, из истории Израиля, записанной в Ветхом Завете). К тому же это должно было быть наказанием, свидетелем которого были многие, ибо наказание этих беззаконников поставлено в пример. Для такого примера как нельзя лучше подходит восстание 250 начальников общества Израильского в пустыне во главе с Кореем, Дафаном и Авироном, как о том написано в 16-й главе книги Чисел.

2. Слово “ангел” также может означать “служащего” и “вестника” (как ученики Иоанна были для него и служащими и посланниками, или же вестниками в Лк 7,24). В Числ 16,9 о восставших говорится как о “служителях” общества. В переводе 70-ти (перевод Ветхого Завета на греческий) служащие называются “ангелами” - точно так же, как и во 2Пет 2,4. Восставшие в пустыне против Моисея не сохранили “своего достоинства” (первоначального состояния - Иуда 1,6 в переводе еп. Кассиана). Восставшие начальники хотели стать так же еще и священниками (Числ 16,2,10). По этой самой причине земля разверзлась, поглотив их (Числ 16,31-33) - став страшным примером для всех того, что случается с восстающими против слова Божия. Страшным это было еще и потому, что это было “необычно” (Числ 16,30). Все эти люди сейчас мертвы, связаны узами адского мрака во чреве земли, соблюдаются для воскрешения “в вечных узах, под мраком, на суд великого дня”. В Иуде 1,8 говорится, что “так точно будет” и с теми Иудеями, “которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти”, или же Иисуса и Павла. Восставшие “ангелы” злословили Моисея и Аарона (Числ 16,11-14).

“Связав узами адского мрака” (2Пет 2,4). Здесь, в единственном месте во всем Новом Завете, словом “ад” переведено греческое слово “тартар”, которое встречается в греческой языческой мифологии, и обозначает мрачное подземное царство мертвых. В современном переводе еп. Кассиана это место звучит так: “низвергнув в ад, предал их в пещеры мрака”. Греческое слово “сейрайс” (пещеры) намекают на подземные узы, куда попали Корей, Дафан и Авирон, когда “сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды обществ” (Числ 16,33).

3. Ну, а то что они не остались жить, а погибли сказано в описании этого события в Пс 72. Здесь Асаф говорит о себе, что “едва не поскользнулись стопы мои” (ст 2), ибо казалась, что можно позавидовать благоденствию беззаконных. Это продолжалось “доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их” (ст 17). А это произошло потому, что он увидел обложенный медью 250 кадильниц восставших, жертвенник - еще один пример, оставленный согрешившими ангелами (Иуда 1,7). Асаф смотрел на все это, размышляя о судьбе нечестивых, о судьбе согрешивших ангелов. “Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти” (ст 18), когда сама земля поглощает их. А это значит, что они не живы. Они, эти “ангелы”, как и Содом, подверглись “казни огня вечного”, т.е. совершенно полностью погибли (Иуда 1,6-7).

4. Особенностью описания суда над Египтом, описанного в Иез 31,16-18, является то, что он был низвержен в преисподнюю, во мрак могилы. Однако Египет не был буквально низведен в преисподнюю, ибо Египет здесь был упомянут лишь для того, чтобы показать, что отступившие в пустыне от Бога и желавшие вернуться в Египет евреи, были для Него ничуть не лучше египтян.


http://www.hristadelfiane.org
 
"Братья во Христе" и исследование Библии » Вопросы - ответы » Вопросы о вере "Братьев во Христе" (Христадельфиан) » Иуда 1,6: “и ангелов, не сохранивших своего достоинства (Иуда 1,6: “и ангелов, не сохранивших своего достоинства)
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта


Поиск по форуму