Кто не смог учавствовать в Полтавской школе могу предложить конспект лекций брата Стива Греттон (Steve Gretton) (Англия) на тему:
Искусство прощения 1. Основные темы прощения:
- Это часть процесса нашего спасения.
Применяя прощение на практике, мы лучше сможем понять, что Бог сделал для нас в лице Иисуса.
- Введите в ситуацию Иисуса.
Мы всегда можем разделить наши проблемы с Богом и Иисусом в молитве. Он, подобно нам, был искушен во всем и Он может искушаемым помочь - Евреям 2:12, 4:15
Мы можем не скрывать перед ними, как тяжело бывает простить - откровенно говоря - Ох, как это трудно!
- Прощение - это не разовое явление, это процесс.
Будьте готовы к тому, что прощение приходит нескоро.
Возможно, лучше сказать: «Я пытаюсь простить, с Божьей помощью», чем «Ну ладно,
все в порядке», когда ясно, что это далеко не так.
- Не пытайтесь добиться обоюдного согласия о том, что произошло.
Это всегда чревато конфликтом и напряженностью. Обычно мы хотим получить
согласие с нашим изложением событий.
- Не ждите покаяния
Оно может придти очень нескоро! Оно может вообще не придти!
Оно может не придти и когда человек умер или если мы с ним незнакомы.
Тем не менее мы должны простить.
- В основе прощения - общение
Одно из определений прощения - «Желание общения в минуту (душевных?) страданий».
- Прощение смотрит в лицо фактам - оно не притворяется, не пытается уйти от них.
Это не есть проявление мстительности, ведь игнорирование проблемы есть уход от ее решения.
- Простить не значит забыть
Бог не дал нам способности забвения, поэтому мы должны разработать стратегию прощения без забвения. Мы можем извлечь урок из этих воспоминаний и приблизиться к Богу, вспоминая также о страданиях, которые выпали на долю Христа.
- Прощение необходимо, когда нет никаких оправданий.
Если есть оправдание, то прощения не требуется.
Прощение необходимо, когда нет оправдания - когда обида усугубляется полной ее несправедливостью.
- Я могу решить не думать о происшедшем.
Это начальный момент после первоначальных воспоминаний.
В Библии много советов, о чем «помышлять», чтобы наш разум был направлен на
более положительные эмоции, чем возмущение (или хуже того), к филиппинцам 4:8-9
- Я решаю не искать мести.
Месть противоположна прощению.
Если я решаю, что возмездие-дело Божие, я делаю самый решительный шаг в положительную сторону. Левит 18:18; К римлянам 12:19-
- Будущие взаимоотношения могут измениться, а возврат доверия может быть неуместен. Возврат доверия и прощение-две разные вещи. Прощение зависит от меня, но доверие частично зависит и от другого, кто должен снова его заслужить. Так как доверие зависит также и от второго лица, то возврат его не всегда возможен, как бы мы его не желали.
- В событиях следует полагаться на промысел Бога.
Если мы усматриваем в событиях промысел Бога, то самые ужасные ситуации приобретают другой смысл. Господь сказал, что Он никогда не оставит и не покинет нас- (К евреям 13:5-6) и Он верен слову - даже когда нам приходится терпеть серьезную несправедливость. Принятие милостивого прощения Божьего есть часть этого процесса. Псалом 50:10-14.
Познав самих себя и оценив то, что Господь сделал для нас, мы приобретаем решимость идти в мир и простить других.
- В основе абсолютного прощения христианская любовь - (милосердие).
Это наша цель. К этому мы стремимся. Бог показывает свою любовь правым и неправым -тем, кто любит Его и тем, кто ненавидит Его. Он не желает, чтобы кто-то погиб; Он желает чтобы все пришли к познанию истины, что «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». (К римлянам 5:8)
Это возможно, потому что Иисус сделал это, в конечном итоге протягивая обетование вечной жизни тем, кто преследовал Его. Как об этом сказал Павел: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.» (1-е Тимофею 1:15)
2. Некоторые «мифы о прощении»
Миф: «Прощение относится только к христианам.»
Это не так. Прощение есть необходимая составная часть нормальной человеческой жизни в противовес мести. Однако христиане, как прощенные грешники, должны быть в первых рядах прощающих.
Миф: «Прощение осуществляется, когда вы произносите слова прощения.» Возможно, но полезней рассматривать прощение как процесс, а не как явление.
Миф: «Прощение дается только после покаяния.»
Как долго вы намерены ждать? Вы не властны над их покаянием.
Мы должны сосредоточиться на нашей внутренней борьбе. Это первый шаг в процессе, ведущему к прощению. Иногда второй человек уже умер или мы его не знаем. Даже в этих случаях мы должны добиваться прощения. Миф:
Миф: «Простить значит быть мучеником.»
Нет; прощение - это освобождающее и исцеляющее понятие. Не надо стоять и
принимать излишние оскорбления без комментариев. Нередко надо сказать что-то,
чтобы направить внимание другого на заблуждение. Зло есть заблуждение. Даже
Иисус на суде обратил на это внимание. (Иоанн 18:19-23)
Миф: «Прости и забудь»
Бог не дал нам забвения.
Нереально ожидать, что мы сможем забыть.
Но, с Божьей милостью, со временем тягостные воспоминания могут затихнуть. Миф:
Миф: «Если я забыл, то я простил».
Это возможно, если речь идет о чем-то менее значительном, но погребение серьезных дел в закромах памяти не исцеляет от нанесенного ущерба. В терапии многим жертвам надо сперва вспомнить происшедшее с ними, чтобы можно было заняться решением этого дела, включая и вопрос прощения.
Миф: «Оправдание действия равносильно прощению.»
Нет. Если у кого-то была причина поступать так, как он поступил, это может причинить боль, но так как не было злого умысла, не было и несправедливости. Мы можем оправдать человека. Настоящее прощение начинается там, где нет оправданий.
Миф: «Простив кого-нибудь, я должен снова доверять ему.»
В этом нет необходимости. Это значит путать прощение с необходимостью защищать себя и тех, кто с нами. Мы можем не держать зла на этого человека, но нет необходимости ставить себя в положение повторного злоупотребления доверием. Совершенно правильно дожидаться возмездия. Если кто-то нарушил закон, то надо поступать по закону (1 Петра 2:13)
Но мы не злорадствуем, когда они получают по заслугам. Скорее нам подобает протянуть руку этому человеку в прощении. (Иуда 1:23)
Изучай так ли это
Для того чтобы проверить правильность высказанных мыслей, обратитесь к событиям в жизни этих людей, может вы обнаружите сходство с тем, что было сказано ранее:
Иосиф и его братья - Бытие 50:15-21
Наставления Иисуса - От Матфея 18:15-20 (читайте это как упражнение в прощении, а не отчуждении)
Еводия и Синтихия-К филиппинцам 1:27; 2:2-5,14-16; 4:2-9 (Представьте эту ссору!
Обратите внимание в этом отрывке на содержащиеся там элементы прощения).
Павел и брат в Коринфе - 1-е коринфянам 5 + 2-е коринфянам 2:5-11 Давид и Саул - 1-я Царств 19,24 и 26. 2-я Царств 1 и 9 (Особенно богатый материал для размышлений)
3. Напоминания о прощении Господа Ниже приводится несколько стихов в напоминание о любви Господа к нам в прощении, которое нам даруется чрез Иисуса - чтобы мы всегда помнили, что Он сделал с нашими грехами.
Из глубины взываю к Тебе, Господи. Господи! Услышь голос мой.
Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих.
Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! Кто устоит?
Но у тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.
Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.
Псалом 129
Как далеко восток от запада, так удалил он от нас беззакония наши. Псалом 102:8-14 Итак, да будет известно вам, что ради Иисуса возвещается вам прощение грехов. Деяния 13:38
В Нем мы имеем искупление Кровию Его. Ефесянам 1:7
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды. 1-е Иоанна 1:9
4. Но и мы должны сыграть свою роль.
Прощение хорошо для меня.
• Когда я учусь прощать, я следую примеру Иисуса.
• Я обретаю спокойствие души.
• Это существенно для моего спасения.
• Только почувствовав, как это больно, я начинаю понимать, что Иисус и Господь сделали для меня.
• «Кто прощает - тому прощается.» Прощение хорошо для тебя.
• Когда я прощаю тебя, мы снова начинаем общаться - мы лучше понимаем друг друга.
• Ты осознаешь истинное следствие твоих действий.
• Возможно ты приближаешься к Богу.
• Возможно ты осознаешь, чего стоит ощущение, что тебя простили.
• Возможно наши взаимоотношения станут намного лучше.
Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Ефесянам4:32
Облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. К колоссянам 3:12-14
5 Молитва на основе молитвы Франциска Ассизкого
Господи, сделай меня орудием Твоего мира,
Там где ненависть, дай мне сеять любовь
Там, где обида - прощение;
Там, где сомнение - веру;
Там, где отчаяние - надежду;
Там, где тьма -свет,
И там, где печаль - радость.
Помоги мне, Господи,
Не столько искать утешения, сколько утешать, Не столько искать понимания, сколько понимать, Не столько искать любви, сколько любить.
Ибо кто отдает-тот получает,
Кто забывает себя - вновь себя обретает,
Кто прощает - тому прощается,
Кто умирает - тот возрождается в Вечной жизни.