по поводу реплики известного телеведущего Владимира Познера:
Quote
Я по образованию биолог, физиолог человека, для меня совершенно очевидно, что после смерти ничего нет.
Quote
” вообще-то это абсолютное, как вам сказать, противоречие. Ученый, верующий в бога, – это нонсенс.”
Попробуйте доказать швейцарскому (?) мастеру сотворившему ваши часы, что его шедевр, в принципе, мог бы сотвориться и сам по себе, без его участия. Ведь «механизм» Вселенной (или атома) несравненно сложнее, точнее, безотказнее, долговечнее, но ведь вы уверены, что это чудо механики могло сотвориться без Мастера?
Далее цитаты из книги «Бог есть! Может ли учёный верить в Бога?» христадельфианина Алана Хейворда, современного английского учёного, физика-экспериментатора:
"Однажды американский писатель, доктор Айзек Айзимов выступал по радио. Его спросили:
- Кто, по-Вашему, был величайшим из всех ученых на Земле?
-Долго гадать не приходится, - ответил он. – Большинство историков науки наверняка согласится, что величайший ученый всех времен – Исаак Ньютон. (I. Asimov, “Please Explain” (Abelard-Schuman, New York, 1975)
Ньютон, этот интеллектуальный гигант в самой знаменитой из своих книг (Математические начала натуральной философии) дал математический расчёт движения планет солнечной системы. А закончил он так:
«Такое изящное соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа»
В наши дни неверие торжествует. Не просчитался ли Ньютон, полагая, что доводы веры «всегда будут убеждать людей»? В современной Англии неверующие в большинстве. Ученый-атеист, сэр Джулиан Хаксли с радостью наблюдал подъем волны неверия:
«Сверхъестественное выметено из Вселенной… Бог – уже не всемогущий правитель. Теперь Он скорее напоминает исчезающую улыбку космического Чеширского кота (Religion without Revelation)
Но радовался Хаксли рано. И в двадцатом веке нашлось немало учёных, разделяющих взгляды
Ньютона.
Даже Альберт Эйнштейн, Ньютон 20-го века, писал:
«Знание о том, что существует непостижимые для нас проявления высшего разума и блистательной красоты (наш рассудок способен восполнять их лишь в самых элементарных фолрмах), - такое знание, такое чувство и есть подлинная религиозность. В этом, и только в этом смысле я глубоко религиозный человек (Albert Einstein, The World as I see It (Brodley Head, London, 1935, p.5) »
Эйнштейн, вероятно, не разделял Ньютонову веру в Библейского Бога. Но он соглашался с Ньютоном, что есть НЕКТО, чей разум управляет природой.
Вернер фон Браун, ведущий американский специалист по космонавтике часто приводил аргумент Ньютона: «Раз есть творение – значит должен быть и Творец». Как учёный, фон Браун считал, что в 1970-м этот довод не менее убедителен чем в 1670-м.
В мире науки люди, подобные фон Брауну, - вовсе не исключение. Многие учёные наших дней – убежденные христиане. В Англии, например, действует Христианский союз учёных; в него входит человек семьсот (I.Breach, ‘Scientists who believe in God’, New Scientist, 26 May 1977, p 478). Из множества учёных-христиан, которых я знаю, лишь несколько входят в этот союз. А остальные? Если бы мы подсчитали всех английских учёных, кто твёрдо верит в Бога, то наверняка оказалось бы, что их тысячи, а то и десятки тысяч.
Таковы факты. И тем не менее… в журнале «Нью саентист» прочел:
«До сих пор распространено убеждение, что наука «опровергла» религию, что Дарвин забил последний гвоздь в гроб Бога, а последующие успехи науки и техники сделали возрождение религии невозможным. Поэтому учёному полагается быть неверующим.
Взгляд этот не имеет ничего общего с истиной. Опрос профессоров и исследователей, занимающихся как фундаментальной, так и прикладными науками, показал, что восемь из десяти учёных либо религиозные люди, либо придерживаются воззрений, которые никак нельзя назвать «научными» (New Scientists, 9 Okt. 1975, p 10)»
Даже если автор статьи и преувеличивает, называя цифру «8 из 10», факт тот, что поразительно много учёных и сегодня верят в Бога.
Что бы подумал Ньютон, вернись он к жизни сегодня? Разделил бы он взгляды Хаксли, воскликнув: « О, если б я только знал, к каким удивительным открытиям приведет развитие науки, я бы так не говорил!» ? Или же остался бы верен себе и стал рядом с Эйнштейном, Юнгом, фон Брауном и другими учеными двадцатого века? Конечно, мы можем только гадать. Но трудно представить, чтобы Ньютон поменял свою точку зрения. Верующие и неверующие были всегда. Достижения современной науки не дали решающего перевеса ни той, ни другой точке зрения. Часть этих достижений даёт аргументы в пользу неверия, а часть – подкрепляет позиции христиан. Короче, основания для веры в Бога сегодня столь же серьёзны, как и во времена Ньютона. В этой книге я ставил перед собой две задачи: разобрать возражения неверующих и показать правоту христианства. Я старался писать эту книгу языком, доступным рядовому читателю. Кое-что пришлось упрощать: жертвовать точностью научных формулировок. Что поделаешь, издержки в таком деле неизбежны.»