Братья во Христе. Исследование Библии

Понедельник, 24.07.2017, 17:34

Здравствуйте ГостьГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
"Братья во Христе" и исследование Библии » Исследование Библии » Заблуждения » Денница - царь Вавилонский (Ис 14,12-14: “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбилс)
Денница - царь Вавилонский
DuncanCindyДата: Понедельник, 22.10.2007, 14:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Iz: http://www.realdevil.info/5-5rus.htm

Денница - царь Вавилонский

Ис 14,12-14: “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"”.

Общепринятое толкование

Утверждается, что “денница” был могущественным Ангелом, который согрешил во времена Адама, а потому и был низвержен на землю, где стал причинять беды народу Божиему.

Комментарии

1. В этой главе нигде не встречаются такие слова, как “сатана”, “диавол”, или “Ангел”. Это слово на еврейском языке встречается единственный раз только в этом месте.

2. Нет никаких причин полагать, что в Ис 14 описываются события, происшедшие в Едеме. Если все же они рассказывают о случившемся в саду Едемском, тогда почему Библия молчала об этом на протяжении 3000 лет?

3. О “деннице” говорится, что он покрыт червями (ст 11), а так же он называется человеком (ст 16), не имеющим больше власти из-за того, что он упал с небес (ст 5-8). А это значит, что не существует причин полагать, что “денница” сейчас на земле делает дело по заблуждению верующих.

4. Почему “денница” получает наказание за то, что говорит, “взойду на небо” (ст 13), если он уже на небе?

5. “Денница” истлевает в могиле: “В преисподнюю низвержена гордыня твоя… под тобою подстилается червь, и черви - покров твой” (ст 11). Помня о том, что Ангелы не могут умереть (Лк 20,35-36), получается, что “денница” не может быть Ангелом. Все это более подходит для человека.

6. В ст 13 и 14 есть много общего с 2Фес 2,3-4, где говорится о “человеке греха”. Таким образом “денница” является не Ангелом, а прообразом этого человека.

7. Примечательно, что слово “денница”, или же “утренняя звезда” в переводе Вульгаты (перевод Библии на латынь) является одним и тем же словом, которым называется Христос в Откровении. Некоторые ранние Христиане, дабы связать себя с Иисусом, называли себя “Христианским именем, денница”(1). И только после “Потерянного рая” Мильтона имя “денница” (Люцифер) прочно закрепляется к сатане, источнику всякого зла.

Примечание

(1) Nick Lunn, Alpha And Omega (Sutton, UK: Willow, 1992) p. 254.

Возможные объяснения

1. В книге Исаии, многие главы с 13 по 23 начинаются словами, “пророчество о…” Вавилоне, Моаве, Египте, Тире и т.п. В Ис 14,4 о последующем содержании главы сказано: “ты произнесешь победную песнь (или же притчу) на царя Вавилонского…” Таким образом это пророчество является о царе Вавилонском, называемом так же “денницей”. Это о нем сказано: “Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства”?

2. Потому что “денница” был земным царем, все языческие цари “будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!” (ст 9-10). Так что “денница” был таким же царем, как и все прочие.

3. В ст 20 говорится, что племя “денницы” будет полностью уничтожено, а в ст 22 говорится, что будет истреблено все племя Вавилона - имя его, и сын и внук.

4. Нужно помнить, что это - победная песнь (притча) на царя Вавилонского (ст 4). Слово “денница” означает “утренняя звезда”, которая является самой яркой из всех видимых на небе звезд. В притче эта звезда возгордилась до того, что решает, “взойду на небо, выше звезд Божиих” (ст 13). А потому эта звезда и была низвержена с неба на землю. Она олицетворяет собой царя Вавилонского. В книге Даниила, в 4-й главе, рассказывается о том, как Навуходоносор, царь Вавилонский, с гордостью обозревает построенный им Вавилон, полагая, что это он, благодаря исключительно своему могуществу и совершенно без участия Божия, покорил все народы. (Гордыня) “величие твое возросло и достигло до небес” (ст 19). Именно за это “отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы” (ст 30). Такое внезапное уничижение самого могущественного в мире человека до состояния мало смыслящего животного, вполне могло стать, и стало, причиной для притчи падения денницы с неба на землю. Звезды являются образом великих людей, например, Быт 37,9; Ис 13,10 (о князьях Вавилонских); Иез 32,7 (о князьях Египта); ср. Дан 8,10 со ст 24. Вознесение до неба и падение на землю - часто используемый Библейский образ для описания возвышения в гордости и последующего падения, унижения: Иов 20,6; Иер 51,53 (о Вавилоне); Плач 2,1; Мф 11,23 (о Капернауме): “И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься”.

5. В ст 17 “денница” обвиняется в том, что “вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой… ты разорил землю… не стало мучителя, пресеклось грабительство!” ст 17,20,4). Это - описание нашествия Вавилонского войска, после которого земля превращалась в пустыню (как Иерусалим), взятым в плен больше никогда не разрешалось вернуться на свою родину (как они поступили и с евреями), а захваченные земли подвергались грабежу и облагались крупной данью. Уделение же внимания тому, что “денница” не будет погребен как все остальные языческие цари, говорит о том, что он должен был погребен, а потому и был простым земным царем.

6. В ст 12 сказано, что “денница” был “срублен” (евр., современный перевод), тем самым приравнивая его к дереву, что дает еще один повод для сравнения с Дан 4,5-13, где Навуходоносор и Вавилон сравниваются со срубленным деревом.

7. У пророков часто Вавилон и Ассур означает одно и то же. Так, например, когда говорится о смерти царя Вавилона в ст 25, то говорится о сокрушении Ассура. Пророчество о Вавилоне в Ис 47 во многом повторяется в пророчестве о Ассуре в Наум 3,4,5,18, в Соф 2,13,15 и во 2Пар 33,11, где рассказывается о том, как царь Ассирийский увел в плен, в Вавилон Манассию (где особенно ясно видно, что Ассур и Вавилон одно и то же). В Ам 5,27 говорится, что Израиль будет уведен в плен “за Дамаск”, или же в Асссирию, Стефан же, цитируя это место, говорит, “далее Вавилона” (Деян 7,43). В Ездре 6,1 говорится о том, как Дарий, царь Вавилонский, дал повеление о восстановлении храма, а в Ездра 6,22 рассказывается о том, как Иудеи воздавали благодарения и хвалу Господу за то, что Он “обратил к ним сердце царя Ассирийского”, что опять-таки говорит о том, что слова “Вавилон” и “Ассур” являются словами заменителями. Пророчество в Ис 14, вместе со многим другими пророчествами у Исаии, может прорекать о нашествии Ассирии под началом Сеннахирима во времена Езекии, почему в ст 25 и говорится о сокрушении Ассура. Ст 13 будет легче понять, если вспомнить о богохульстве осаждавших Иерусалим Ассирийцев, который хотели захватить его храм, чтобы сделать из него капище для своих богов. Возможно, что то же самое, но немного раньше, хотел сделать “Феглафелласар, царь Ассирийский” (2Пар 28,20-21). Ис 14,13: “А говорил в сердце своем: взойду на небо (образ храма и ковчега - 3Цар 8,30; 2Пар 30,27; Пс 19,3,7; 10,4; Евр 7,26)… и сяду на горе в сонме богов, на краю севера” (в Иерусалиме - Пс 47,2-3).

8. Существует веское основание для того, чтобы приравнивать царя Вавилонского к “деннице”, или же в Венере, ибо Вавилоняне верили, что их царь был потомком их богов, Вила и Астарты, двух богов, так или иначе, связанных со звездами. Они полагали, что их царь был планетой Венера.


http://www.hristadelfiane.org
 
DuncanCindyДата: Воскресенье, 27.05.2012, 18:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Sejchas est i MP3 ob etom temu- http://www.hristadelfiane.org/audio/is14rus.mp3 ...

http://www.hristadelfiane.org
 
"Братья во Христе" и исследование Библии » Исследование Библии » Заблуждения » Денница - царь Вавилонский (Ис 14,12-14: “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбилс)
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта


Поиск по форуму


Баннер победителя Конкурса Христианских сайтов 2015 на bible8.eu