Братья во Христе. Исследование Библии

Воскресенье, 24.09.2017, 22:22

Здравствуйте ГостьГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
"Братья во Христе" и исследование Библии » Исследование Библии » Комментарии » Иез. 39:1-2 Гог князь Роша (Иезекииль 39:1-2)
Иез. 39:1-2 Гог князь Роша
swoyДата: Среда, 26.09.2007, 13:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
Толкования на эту тему: «Гог князь Роша», по не вполне понятным причинам, зациклены на сопоставлении его с Россией. Хотя очевидно, что это толкование основано на чем угодно только не на Библии...

Почему для «Гога» делается исключение из нашего главного правила: «Библию толковать может только сама Библия»?
Читая пророчество о Гоге, наверное, многие из нас пытались найти хотя бы намек на какие-то страшные преступления совершенные самим
Гогом или Рошем, которые определили выбор их имен в качестве символа абсолютного противления Божьей Воле. И если с Мешехом
и Фувалом все более-менее ясно ( Иез 32:26 ), то о Гоге, Магоге и Роше, кроме родословия - ни слова…. Потому из-за недостатка информации,
буквальное толкование затруднительно, что естественно наводит на мысль о возможности символического понимания этого места.

Но даже если в наше время Россия и является символом севера, а слово «рош» созвучно с названием нашей страны, то не так было в ветхозаветные времена. И раз уж Софония ( Соф. 2: 13 ), Иеремия ( Иер 25:9;  Иер 46:6,10; Иер 50:9,41; Иер 51:11,41, 48 ), Исаия ( Ис 14:13  Исаия 41:8-9), да и сам Иезекииль ( Иез. 38:6 ), под краем и пределом севера подразумевали территорию, в разные времена, принадлежавшую Вавилонской, Ассирийской, Мидоперсидской империям (которые являются составными частями «Истукана» в пророчестве Даниила), то очевидно, что в следующей же главе Иезекииль просто не мог писать об ином значении этого символа:

“Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я – на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы”.( Иез 39:1-2 )

Убедительным аргументом в пользу неРоссийской природы этого «края севера» является свидетельство Исаии, в котором понятие «край севера» связано, скорее, с Эдемом (=сонм богов, т.е. собрание или полчище ангелов), который в свою очередь связан с Евфратом ( Быт.2:14; Отк. 9:14-15 )

Важно, что именно Евфрат ( Вт.11:24; 3Цар 4:21 ) определен Богом, как предел Израиля – северный предел или край севера! Похоже, именно этот факт дает ключ к верному пониманию этого места.

Часто наши братья пишут, что в Библии под словом «земля» в основном подразумевается «Израиль», а не вся наша планета, но тогда
было бы логично заключить, что и «предел земли» это тоже - предел «Земли Обетованной»

Да и очень сомнительно, чтобы заветной мечтой Вавилонского царя было желание примерзнуть к своему трону где-то в Сибири :

“А говорил (царь Вавилона) в сердце своем: „взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера” ( Ис. 14:13 )

И еще одно подтверждение, что КРАЙ и КОНЕЦ земли в то время могло относиться к Вавилону или Ниневии, но уж никак НЕ к России:

Исаия 41:8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, –
9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: „ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя":

Так на кого же так негодует Господь Бог: «вот, Я – на тебя, Гог, князь Роша»? На одного ли предводителя северных соседей Израиля? Думаю, что если учесть символическое значение еврейских слов «Гог князь Роша» (‘гог наси рош‘), здесь заключено негодование на «ВСЁ гордое и высокомерное и на ВСЁ превознесенное <наса>» «на ВСЕ высокие ГОРЫ и на все возвышающиеся холмы» ( Ис. 2:12,14 )

Дело в том, что слово Гог имеет значение: «ГОРА, ВЕРШИНА»! А это позволяет провести аналогию: «Гог - человек греха» - «ПРЕВОЗНОСЯЩИЙСЯ ВЫШЕ ВСЕГО, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» ( 2Фес. 2:4 )

Уверенности в правильности этого предположения добавляют значения слов: «наси» и «рош». Первое из которых - “наси“, переведенное, как «князь» также имеет значение: «некто ПРЕВОЗНЕСЕННЫЙ» и является производной от того самого слова <наса>, которое используется в Ис 2:12 “на все “ПРЕВОЗНЕСЕННОЕ“. Второе - “рош“, оставшееся здесь непереведенным в других стихах имеет перевод: «глава», «вершина», «высота», как например, и в очень уместном для нашей темы стихе:

“И сказали они: построим себе город и башню, ВЫСОТОЮ (=РОШ) до небес, и сделаем себе имя….” ( Быт. 11:4 )

Хотя очевидно, что такой тройной акцент на одном и том же качестве указывает на особо негативное отношение к нему Господа, но
обладающие им люди неизбежно будут проникать в нашу среду и, не смотря на предупреждение:

«всякая ГОРА и холм да понизятся» ( Ис.40:4 ),

будут стремиться, любыми способами, занять места ПОВЫШЕ, с тем, чтобы к концу времен вырасти в того самого Гога, чтобы с высоты своего
престола «прельстить, если возможно, и избранных» ( Мр.13:22 ), ибо его «пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» ( 2Фес.2:9-10 )

Поэтому нам нужно быть очень внимательными к тем, кто мнит себя элитой, кто заражен властолюбием, гордостью, высокомерием,
надменностью и пренебрежительным отношением к самым простым, новым, пожилым и, быть может, не очень образованным братьям и
сестрам. И хотя по Божиему определению мы не сможем остановить таковых на их «восхождении», нам нужно, помогая нести “бремена друг друга”( Гал. 6:2 ), изо всех сил стараться, чтобы умножение их беззакония не охладило нашу веру, надежду и любовь! ( Мф. 24:12 )
«что вы завистливо смотрите, ГОРЫ
высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?» ( Пс. 67:17 )

Из публикации в журнале "Утренняя Звезда" № 11 http://www.hristadelfiane.org/books/U_Zvezda/uz11.pdf


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
DuncanCindyДата: Среда, 17.10.2007, 12:26 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Spasibo- ochen interestno!

http://www.hristadelfiane.org
 
swoyДата: Четверг, 06.12.2007, 13:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
Quote (swoy)
... будут стремиться, любыми способами, занять места ПОВЫШЕ, с тем, чтобы к концу времен вырасти в того самого Гога, чтобы с высоты своего
престола «прельстить, если возможно, и избранных»

«Там, где можно видеть нетерпимость,
где мы обнаруживаем такие правила общения среди Христиан, которые не были насаждены Самим Христом ясным и недвусмысленным способом,
где обряды и ритуалы поклонения устанавливаются и исполняются силой человеческой власти, и
где людей принуждают к отказу от своих прав или, клеймят их бесчестием на основании таких обвинений, там витает дух, который НЕ есть от Бога.
Где один или несколько Христиан возносят себя на седалище власти и суда в Церкви Христа,
где они призывают огонь на всякого, кто посмел не согласиться с ними, или исключают его из круга своего общения и любви,
там есть нечто от антихриста, который уже в течение столь долгого времени противится Законам Милости Царства Князя Мира и который стал причиной многочисленных страданий человечества, превратив своим опрометчивым суждением дружелюбную, понятную и непреклонную веру Иисуса в источник зла, вместо того, чтобы ей быть источником благодетели.
Увы, сколь много еще от этого духа остается среди нас!»

брат Джон Томас, 1850 г.


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
swoyДата: Вторник, 11.12.2007, 12:10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
«Уже в первые дни были такие, кто отличался непомерной самонадеянностью, злобной ревностью к тем, к кому их братья относились с глубоким чувством привязанности и доверия, надменной уверенностью в своем собственном мнении и способностях производить суд.
Они были теми, в ком мало чего было от духа Христова, но которые при этом были совершенно уверены, что они и только они имеют в себе разум Христа. Это были те, кто намеревался решительно, не обращая внимания на последствия, насаждать екклесиии свои собственные убеждения, как в отношении учения, так и в отношении повседневной жизни и деятельности братства. Они создавали группы внутри екклесиии для осуществления своих замыслов, проводили тайные собрания, льстили тем, кто собирался вокруг них, называя их преданными своей совести и Христу, и при этом с пренебрежением отзывались о преданности и вольности всех тех, кто не разделял их убеждения »

Брат Н.Смарт


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
swoyДата: Пятница, 18.04.2008, 16:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
еще одно подтверждение, что КРАЙ и КОНЕЦ земли в то время могло относиться к Вавилону или Ниневии, но уж никак НЕ к России

Исаия 41:8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, –
9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: „ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя":


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
"Братья во Христе" и исследование Библии » Исследование Библии » Комментарии » Иез. 39:1-2 Гог князь Роша (Иезекииль 39:1-2)
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта


Поиск по форуму