Братья во Христе. Исследование Библии

Воскресенье, 24.09.2017, 08:09

Здравствуйте ГостьГлавная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
"Братья во Христе" и исследование Библии » Вопросы - ответы » Вопросы о вере "Братьев во Христе" (Христадельфиан) » Херувим помазанный: Иезекииля 28:13, 16, 17 (Херувим помазанный: Иезекииля 28:13, 16, 17)
Херувим помазанный: Иезекииля 28:13, 16, 17
DuncanCindyДата: Суббота, 27.10.2007, 21:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Iz http://www.realdevil.info/5-6rus.htm

Херувим помазанный

Иез 28,13-15: “Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония”.

Общепринятое толкование

Это место приводится в доказательство того, что сатана сначала был совершенен и находился в Едеме, однако из-за своей гордости был низвержен оттуда.

Комментарии

1. Ни в этой главе, как о во всей книге пророка Иезекииля, не встречаются слова “диавол”, “сатана” и “ангел”.

2. Общепринято верить, что сатана был низвержен с небес в Едем, или же имел возможность находиться в Едеме, для того, чтобы искушать Адама и Еву, однако в этом месте говорится, что находившийся в Едеме был там еще до того, как согрешил и был низвержен только после совершения греха. Едемский сад находился не на небе - на земле (его границы описаны в Быт 2,8-14), а это значит, что низвержение происходило не с неба.

3. О нем сказано, что он умрет “смертью необрезанных” (Иез 28,10), Ангелы же не могут умереть (Лк 20,35-36). То, что здесь говорится о человеке так же подтверждается и в ст 9: “в руке поражающего тебя ты будешь человек”. В ст 2 сказано, кто этот человек - начальствующий в Тире.

4. Слова, “ты совершен был в путях твоих”, совсем не доказывают того, что здесь говорится о сверхсуществе, ибо то же самое говорится и о Ное, Аврааме, Иове и Давиде (Быт 6,9; 17,1; Пс 17,23,25 - “непорочен”, “искренен” - то же еврейское слово).

5. “Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего” - сказано о совершенстве (непорочности) этого человека со дня его духовного возрождения, ибо именно так слово “сотворение” употребляется в Иез 21,30 и Пс 101,19 (ср. с 2Кор 5,17).

6. “Ты находился в Едеме” - означает место нахождения царя Тира на момент пророчества. Фараон и Ассур сравниваются с “кедром на Ливане”: “Кедры в саду Божием не затемняли его… ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею… все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему… Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю… и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема… теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных” (Иез 31,2,3,8,9,16,18).

Дерева в Едеме являются образом побежденных народов фараоном и Ассуром, возможно, обитавших в географических границах Едемского сада. Фараон был самым великим деревом в Едеме, а потому очень может быть претендовал называться деревом познания, деревом, которое находилось в середине Едема, и которое, возможно, было самым привлекательным из всех остальных деревьев, ибо только его плоды смогли очаровать и искусить Еву. Сам фараон не был деревом, но в притче он выставляется именно как дерево. Точно так же и царь Тира в притче уподобляется херувиму в Едеме.

7. Существует много общего между Ис 14 и Иез 28. Мы уже видели, что в Ис 14 говорится не о сатане, а о таком же земном царе, который так же был использован Богом для исполнения Его воли, однако возгордившись “своими” достижениями, стал хулить Бога Израилева, а потому и был наказан.

8. Как Ис 14, так и Иез 28 является одним из пророчеств о народах, в данном случае связанных с Тиром.

9. “Вот, ты премудрее Даниила” (ст 3) - не является доказательством того, что это сказано о сверхсуществе, что и поясняется в Лк 16,8: “И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде”.

10. “Ты был помазанным херувимом… и Я поставил тебя на то” (Иез 28,14) - говорит о том, что этот херувим был подвластен Богу.

Возможные объяснения

1. Мы уже видели, что это пророчество о “царе Тирском” (ст 12). В стихах 4 и 5 о нем говорится, что он разбогател благодаря торговле, почему и возгордился - а это больше подходит к царю земному, нежели к ангелу.

2. Тир занимал привилегированное положение в отношениях с Израилем. Давид и Хирам были близкими друзьями (2Цар 5,11; 3Цар 5,1,6,7,10), а с Соломоном Хирам заключил соглашение, по которому доставлял ему материалы для строительства храма (3Цар 5,12,17,18). Словами в Иез 28,13-18 можно было бы описать поклонение Израильтян, однако здесь описываются отношения между Тиром и Израилем, подчеркивая то, что благосостояние Тира целиком и полностью зависело лишь от его дружественных отношений с Израилем. Задумайтесь над следующим.

а) “Твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями” (ст 13); “ходил среди огнистых камней” (ст 14). Это намек на наперсник Израильского первосвященника (Исх 39,10-14). Эти камни назывались “огнистыми” потому, что являлись образом Божественной славы святилища. Они были образом двенадцати колен Израильских (Исх 39,14). Царь Тирский “ходил среди огнистых камней”, когда находился среди сынов Израиля (приготовляя строительные материалы для храма). По Божественной воле Израиль должен был служить Тиру “одеждой”, или же своего рода прикрытием, ибо основывалось на постановлении из Быт 12,3: “Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну”. Благодаря Иосифу Бог благословил дом Потифара: “Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле” (Быт 39,5). Точно так же был “одет” Израилем и Тир.

б) “Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять” (ст 14). Херувимы были сделаны “из золота: чеканной работы” на обоих концах крышки ковчега завета (Исх 37,7-9). Их крылья покрывали, или же осеняли, крышку ковчега, из которой выдавались херувимы (Исх 25,19-20). Можно предположить, что Тир, благодаря своей удачной торговле, некоторым образом покрывал, или же осенял так же и Израиль, однако злоупотребление своим положением принесло ему гибель (ст 4-5).

в) “Ты был на святой горе Божией” (ст 14). Святая гора Божия - Сион, место, на котором в будущем расположится дом молитвы всех народов (Ис 2,2-3; 56,7). Эта “святая гора Божия” находится на земле и совсем не является образом небес, как то утверждают Свидетели Иеговы (см. Иез 20,40).

г) “Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои” (Иез 28,18). Из этих слов можно предположить, что и в Тире было введено похожее поклонение Богу, как и в Израиле. “Хирам был другом Давида во всю жизнь” и радовался строительству Соломоном храма (3Цар 5,1-12). Нет никаких сомнений, что этот царь Тира очень многое мог узнать о царстве Израильском от этих двух его царей. Однако можно так же предположить, что святилища Тира находились также в Израиле, ибо в то время Божественное благоволение было явно на земле Израильской. Однако со временем Тир перестал ценить свое привилегированное положение в отношениях с Израилем. Когда Навуходоносор пришел в Иерусалим (586 год до Н.Э.), Тир сказал: “А! а! он сокрушен - врата народов; он обращается ко мне; наполнюсь; он опустошен” (Иез 26,2). Однако, говоря так, Тир сам себе подписал приговор, который, по постановлению Богом в Быт 12,3, гласил: “злословящих тебя прокляну”. Тир, стал больше внимания обращать на самого себя, на прибыль от торговли, что привело его к оставлению святилищ, а следовательно, и обратило в пепел.

д) “Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя” (ст 18). Тир не мог остаться ненаказанным за свое осквернение отношений с Израилем. Когда Надав и Авиуд низвели священное до обыкновенного, “вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним” (Лев 10,2). Точно так же и Тир перестал различать святое от не святого. А потому Тир и был превращен в пепел, ниспровергнут, как Содом и Гоморра (Быт 19,24-25)

(From Ron Abel, Wrested Scriptures, p. 171-173, Section 8).

3. Однако все еще остается без ответа вопрос, почему в этой главе так много напоминаний о Едеме? Похоже, что грехопадение Тира сознательно было уподоблено грехопадению человека, например, в ст 2, “будучи человеком”, на еврейском языке слово “человек”, начальствующий в Тире, означает “Адам”. Как будто Бог говорит ему: “Ты в этой притче уподобляешься Адаму”. В ст 17 говорится, как он был повергнут на землю, что опять-таки напоминает возвращенного в прах Адама.

4. Еще одно возможное объяснение может быть основано на недавних археологических находках в Тире, где был откопан огромный херувим-сфинкс с головой царя и телом животного, который стоял при основании холма сплошь уставленного скульптурами. Явный признак обожествления царя. Хирам обладал знанием об истинном Боге, однако сам решил поставить себя а положение Божества между херувимами на горе Сион, приблизительно так же, как то же хотел сделать и царь Ассура (раскопки Финикии обнаружили надписи, провозглашающие царя Тира “Господом небес”). И самое удивительно то, что описание этого херувима-сфинкса полностью совпадает с описанием его евреями в ст 13. Как в ст 13, в описании наперсника, были опущены три камня так их не было и на сфинксе. Надписи так же называют Тир “садом Божиим”, а на барельефах изображен херувим охраняющий Тир так же, как он охранял путь в Едем. Таким образом получается, что царь Тира установил у себя богохульное поклонение, которое было пародией на поклонение в истинном храме и Едеме, поставив в центре его не Бога, а себя.

“Ты печать совершенства” (ст 12). Еврейское слово, переведенное здесь как “совершенство”, так же означает “меру”. Таким образом получается, что Бог тем самым в этом пророчестве говорит, что “мера” царя Тирского запечатан, что его богохульное поклонение по образу истинного, взвешена Господом Богом, а потому и не останется ненаказанной. А потому нет ничего удивительно в том, что вся 28-я глава книги пророка Иезекииля посвящена этому греху!


http://www.hristadelfiane.org
 
YuraДата: Воскресенье, 28.10.2007, 01:30 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Перерыв!!!
В Иезекеиля 31:8 необычное место надо его поиследовать.
Каждый сам должен себя проверять....
 
DuncanCindyДата: Воскресенье, 28.10.2007, 01:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Da tochno. 31:8,mne kazhetsya, povod ponyat "sad Bozhiem" v kontekste sredny vostok vo remya Iezekiela.
Vot kontekst:
Eze 31:3 Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом

Eze 31:8 Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею.
Eze 31:9 Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему.

Itak, ne dumaiu, chto zdes rech idet o sobytie v nachale kniga Bytie.

S Bogom

Duncan


http://www.hristadelfiane.org
 
suxДата: Понедельник, 28.01.2008, 22:46 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Деиствительно контекст в Иезек 28 главе говорит о царе Тирском.Ваше обьяснение считаю логичным.И все-же сдесь диавол не исключается вообще как реальная личность не так-ли.Язык поветствования в Иезик 28главе скоре всего открывает нам, как царь Тира воплощает тот-же самый образ,что и ангел-херувим в Эдеме.Мне не понятно почему вы упорно утверждаете, что Диавол только зло а не реальная личность?

Добавлено (28.01.2008, 22:46)
---------------------------------------------
-Вы привели слова Иисуса в Еван. от Луки 20:36 "умереть уже не могут"но эти слова не говорят об участи Ангелов и их бесмертии НЕТ слова "умереть не могут" относятся к воскревшим не так-ли? Почему вы решили, что ангелы бессмертны?Рзве к ним не относится извечный Закон вселенной-"вомездие за грех СМЕРТЬ" То, что согрешившие небесные ангелы-теперь демоны смертны показывает слова запи-ные в евангелии от Марка 1:24, где к демонам-духам каторых изгонял Иисус применено греческое слово ПОГУБИТЬ(апаллюми) означающее разрушение.И то, что Иисус назвал Диавола Князем или Правителем демонов-духов показывает,что сатана не просто безликое зло,над другими не разумными лукавыми а ВЕЛИКИЙ УМ да тот кто управляет.

 
swoyДата: Вторник, 29.01.2008, 08:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
Значит Иез.28 (а значит и Ис.14) из доказательной базы о существовании сверхестественной личности под названием ЛЖЕЦ=диавол исключаем? Хорошо - двигаемся дальше.

Конечно же ЕСЛИ "возмездие за грех - смерть", а воскрешенные святые "умереть уже не могут" ИМЕННО ПОТОМУ, что они становятся "равны Ангелам" то нет более логичного вывода, что Ангелы небесные лишены своей свободной воли так же как все истинные последователи Христа стремяться избавиться от этой своей свободной воли, чтобы Воля Всевышнего (Дух Божий) действовала и них, как и Христос желал "впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" Иначе пришлось бы сделать вывод, что и в Царстве Божием ВОЗМОЖЕН рецидив ГРЕХОПАДЕНИЯ...? Разве не абсурдно? На эту тему я немного писал в нашем журнале "Утренняя Звезда" №9 в формате PDF или в "ЖЖ" http://swoy-narod-ru.livejournal.com/1333.html


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
swoyДата: Воскресенье, 05.12.2010, 13:45 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1260
Статус: Offline
Херувимы это - символ не столько Ангелов, но символ и всех искупленных Богом, которые и являются, этим "транспортным средством",
благодаря которому ПОДОБИЕ (ОБРАЗ=ИКОНА) Славы Господней переносится до края Земли...

И Христос и является этой ИКОНОЙ (=подобием) ХАРАКТЕРА Творца, славу которого мы и должны "носить" по всей земле!

На нашем форуме есть ещё информация к размышлению по вопросу Херувимов:
Иез. 28 Херувим помазанный - Ангел, Хирам, Ирод...???

http://www.swoy.ucoz.ru/forum/4-61-1


Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
 
DuncanCindyДата: Воскресенье, 02.10.2011, 19:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 465
Статус: Offline

Существует MP3 на эту тему в http://www.hristadelfiane.org/audio/ez28rus.mp3


http://www.hristadelfiane.org
 
Us7iqjДата: Воскресенье, 02.10.2011, 21:22 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 145
Статус: Offline
Спасибо Данкан! smile

Валентин
 
"Братья во Христе" и исследование Библии » Вопросы - ответы » Вопросы о вере "Братьев во Христе" (Христадельфиан) » Херувим помазанный: Иезекииля 28:13, 16, 17 (Херувим помазанный: Иезекииля 28:13, 16, 17)
Страница 1 из 11
Поиск:


Меню сайта


Поиск по форуму