Quote (Alexa)
А действительно Бог один или он просто един?
Добро пожаловать Alexa! В разделе "Комментарии" есть несколько тем посвященных этому вопросу, посмотрите может поможет:
http://swoy.ucoz.ru/forum/4-51-1
Вот еще цитата с моего сайта: http://swoy.narod.ru/
Обычно в защиту теории “Троицы” обычно приводят стих: “Я и Отец–одно” Ин. 10:30. Естественно перед честным исследователем встает вопрос: “О чем здесь говорится?
1) Что Отец и Сын - ОДНО, в смысле: ОДНО И ТОЖЕ?
или
2) Что Отец и Сын - ОДНО, в смысле: ЕДИНЫ ДУХОВНО?
Надо заметить что в грческом оригинале словаОДНО и ЕДИНОпередаются одним и тем же словом.
Поиск даже с использованием комьпьютерных Библейских программ, не дает оснований для первого предположения, зато в подтверждение второго находим ясные слова Самого Иисуса Христа:
Ин 17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, –да уверует мир, что Ты послал Меня.
Ин 17:22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Разве это не лучшее доказательство того, что только таким, единственно обоснованным Библией образом Иисус Христос Сын Всевышнего, конечно же един(=одно) с Отцом, но не тем кентаврическим лже-единством по Тертуллиану,а тем же самым единством, которым верные братья во Христе едины (=одно)и с Сыном и с Отцом.
Только о таком единстве с Отцом говорил Сам Учитель: в Иоан.17:11,21,22
------
Христадельфиане верят, что существует только один Всемогущий Бог, Бог представляющий одну ипостась Божества. Это Бог в котрого верили Авраам, Исаак, Иаков, это Бог Господа Иисуса Христа, (ибо Сам Христос однозначно дает понять, что, хотя Его Самого тоже иногда называли Богом, по причине того, что Бог даровал Иисусу Свою Силу=Божество, но в действительности Христос был только образом=отражением Бога, ибо у него самого есть БОГ, а БОГ - ОДИН )! Отк 3:11-12 «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.Побеждающего сделаю столпом в храме БогаМоего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя БогаМоего и имя града БогаМоего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от БогаМоего, и имя Мое новое.» Ин 14:28 «ибо Отец Мой более Меня.»
Эти кристально ясные стихи не оставляют места для языческой идеи о том, что вера в “Триединство” и в “Троицу”, якобы является необходимым признаком принадлежности к Христианству. НАОБОРОТ мы уверены, что истинный ученик Христа не может верить в то, чему не учил Учитель и чего просто нет в Учебнике. А понятия “Троица” в Библии нет !
Своим появлением идея “Троицы” обязана некому Тертуллиану:
“Tertullianus (ок.160 - после 220 г.г. Н.Э.)Квинт Септимий Флоренс ввел понятие лиц (ипостасей) христианской Троицы” - словарь “Христианство”.
Именно с его идеи было запущено в действие и подхвачено другими “христианами” беззаконие тайны "Троицы", и это произошло только в конце 2-го начале 3-го века после Р.Х. ... Из чего ясно, что Апостолы в 1-м веке от Р.Х. ПРОСТО не могли проповедывать того "бога о котором не помышляли отцы", т.е. веру в "Троицу", которую проповедуют в противность Библейскому предостережению Апостола Павла:
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" Гал.1:8"